Культивировать кофе начали в Аравии во второй половине 7 в. Европейцам известен с 13-14 вв., наибольшее распространение получило в 17 вв. Наиболее распространенные сорта арабика и робуста.
Родина кофе северо-восточная Африка. Чарующий ароматом напиток <кавах> появился в североафриканских поселениях лишь в XV веке. А вскоре его слава достигла Европы. В 1534 году турецкий султан Солиман II приказал завезти кофе в Константинополь, а затем в Венгрию. В Йемене население принялось за создание обширных кофейных плантаций. От причалов йеменского порта Мокка караваны судов с полными трюмами каффы брали курс на Европу. Имя этого порта и дало название одному из лучших сортов кофе — <Мокко>.
1721 год Первый кофейный дом открылся в Берлине.
В начале XVIII века решительный шаг в деле распространения кофе в России сделал Петр I. Находясь в Голландии, он часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях.
В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином.
1906 год Джордж Констант Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После экспериментов, он создал первое массовое производство растворимого кофе (этот вид называется Red E Coffee), за которым последовали дюжины других видов.